Zum Gewinnspiel

Oliven und Olivenöl gelten seit Jahrtausenden als das flüssige Gold. Auch in der Toskana schätzte Jung und Alt die regionalen Erzeugnisse wie Käse und Olivenöl. Daher gründete Francesco Bertolli 1865 einen kleinen Lebensmittelladen in Lucca in der Toskana. Aus diesen bescheidenen Anfängen entstand ein Weltmarktführer für Olivenöl. Mit seinen über 150 Jahren Erfahrung ist BERTOLLI Experte auf dem Gebiet Olivenöl. Wir geben Ihnen allgemeine Informationen zu Olivenöl/Oliven und überraschen Sie mit so manchen Insights, die Sie noch nicht über Olivenöl wussten.

Allgemein

Wie lange ist Olivenöl haltbar?

Wir von BERTOLLI kennzeichnen unsere nativen Olivenöle extra mit einer Mindesthaltbarkeit von etwa 12 Monaten. So stellen wir sicher, dass jede in dieser Zeit verkaufte Flasche immer noch aromatisch ist und über die gesundheitlichen Vorteile verfügt, für die das native Olivenöl extra bekannt ist. Wir überprüfen sogar regelmäßig die Frische unseres Olivenöls in den [...]

29. Januar 2020 | Allgemein, FAQ

Wie gut ist billiges Olivenöl?

Billiges Olivenöl muss nicht immer schlecht sein. Es kann jedoch schneller an Qualität verlieren, ranzig werden oder verderben. Schlecht gewordenes oder ranziges Olivenöl enthält nicht den Geschmack oder die gesundheitlichen Vorteile, die Sie von Ihrem Olivenöl erwarten. Die Produktion von hochwertigem Olivenöl unterliegt strengen Normen. Das gilt für alle Phasen der Herstellung. Dementsprechend ist [...]

29. Januar 2020 | Allgemein, FAQ

Wie erkenne ich, ob Olivenöl noch gut ist?

Ob Olivenöl gut ist, erkennen Sie ganz einfach: am Geruch! Wird natives Olivenöl extra wiederholt und längere Zeit der Einwirkung von Licht, Hitze und Luft ausgesetzt, wird es ranzig. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Öl noch genießbar ist, riechen Sie also am besten daran. Ranziges Olivenöl hat einen wachsartigen Duft wie [...]

29. Januar 2020 | Allgemein, FAQ

Warum schmeckt Olivenöl in jedem Land anders?

Es gibt hunderte Olivensorten weltweit und jede davon zeichnet sich durch einen besonderen Geschmack aus. Die eine Sorte Olivenöl schmeckt etwas bitterer, die andere etwas süßer. Einige Sorten schmecken wiederum ein wenig nach Gras. Je nach ihren individuellen Vorlieben präferieren Kunden in den verschiedenen Ländern auch unterschiedliche Olivenöle. Um den perfekten Olivenöl-Geschmack zu finden, [...]

29. Januar 2020 | Allgemein, FAQ

Warum ist Olivenöl gesund?

Natives Olivenöl extra gilt aufgrund seiner Nährstoffzusammensetzung als gesundes Öl. So wirkt es nicht nur auf den Stoffwechsel und Cholesterinspiegel regulierend, sondern senkt auch das Risiko für Diabetes. Selbst bei Herzerkrankungen zeigt Olivenöl eine positive Wirkung. Außerdem enthält natives Olivenöl extra viele Antioxidantien wie Polyphenol. Ihnen wird eine entzündungshemmende Wirkung zugesprochen wird. Polyphenole können [...]

19. Dezember 2019 | Allgemein, FAQ

Warum soll ich Olivenöl in kleinen Flaschen kaufen?

Der Kauf größerer Mengen Olivenöls kann zwar Geld sparen, doch bringt er auch einige Nachteile. Oft ist das Olivenöl in großen Gebinden von minderer Qualität und verfügt nicht über alle gesundheitlichen Vorteile, die Sie sich wünschen. Sobald eine Flasche natives Olivenöl extra geöffnet wird, läuft die Zeit: Der Abbau von Frische und Qualität beginnt. [...]

19. Dezember 2019 | Allgemein, FAQ

Warum gibt es Olivenöl in dunklen Flaschen?

Dunkle Flaschen helfen dabei, ultraviolette Strahlen vom Öl fernzuhalten. Denn bei Lichteinwirkung oxidiert das Olivenöl und wird schneller ranzig. Wenn ein natives Olivenöl extra in klaren oder hellen Flaschen verpackt ist, hat es keinen Schutz. Darum verkaufen wir von BERTOLLI unser natives Olivenöl extra in grünen Glasflaschen. So haben Sie länger Freude an unserem [...]

19. Dezember 2019 | Allgemein, FAQ

Woher stammen die Oliven für BERTOLLI?

Bei BERTOLLI leben wir das Prinzip von "Qualität kennt keine Grenzen". Deshalb beziehen wir unser Olivenöl aus den Gebieten, die eine gute Ernte vorweisen können. So können wir Ihnen eine gleichbleibende Qualität unseres BERTOLLI Natives Olivenöl Extra anbieten. Die Kunst des Olivenöl Blendings unserer Olivenöl Sommeliers findet weiterhin in Italien statt, der Ursprung unserer [...]

19. Dezember 2019 | Allgemein, FAQ

Was ist Olivenöl Blending?

Blending ist eine Kunstform, welche das Vermischen verschiedener Olivenöle durch erfahrene Olivenöl Sommeliers beschreibt. Dabei werden ausschließlich native Olivenöle extra miteinander vermischt. Wir verwenden niemals Öle unterschiedlicher Güteklassen. Durch dieses Verfahren entsteht ein einzigartiges Geschmacksprofil. Diese entsprechen den unterschiedlichen Kundengeschmäckern. Eine solche hochwertige Mischung ist ebenfalls unter dem Namen „Blend“ bekannt. Bei BERTOLLI wird [...]

19. Dezember 2019 | Allgemein, FAQ

Was ist gepanschtes Olivenöl?

Bei gepanschtem Olivenöl handelt es sich um eine Mischung von nativem Olivenöl extra mit anderen Pflanzenölen wie Sonnenblumenkern- oder Traubenkernöl. Dies ist nicht nur für den Verbraucher irreführend, sondern gefährdet auch Allergiker. Daher ist es wichtig, die Inhaltsstoffe einer Flasche genau zu untersuchen. Nur so können Sie sicher gehen, dass Sie 100-prozentiges Olivenöl kaufen. [...]

19. Dezember 2019 | Allgemein, FAQ