Ökonomie, Ökologie und soziale Verantwortung sind die Grundpfeiler eines jeden Nachhaltigkeitskonzepts. Dabei ist es unser erklärtes Ziel, bestmögliche Olivenöle zu liefern und diese mit nachhaltigen und umweltfreundlichen Methoden zu produzieren. Zudem prägt eine nachhaltige Landwirtschaft und die soziale Verantwortung gegenüber unseren Mitarbeitern und Olivenbauern unser Konzept der Nachhaltigkeit.

Nachhaltigkeit in der Olivenernte

Unser Nachhaltigkeitskonzept 2.0 wird unser Unternehmen langfristig an den Prinzipien der Qualität und Nachhaltigkeit ausrichten. Gemeinsam mit der Union der Kleinbauern (UPA), den Werken der Almaliva-Gruppe der Subbética (Córdoba) und Viñaoliva starteten wir 2019 eine nachhaltige Transformation der Olivenölbranche. Die strategische Ausrichtung dieser Allianz für mehr Nachhaltigkeit in der Ernte und der Olivenöl-Produktion schafft Mehrwert für alle Mitglieder der Lieferkette.

Was wollen wir mit der gemeinsamen Vision erreichen?

  • faire Arbeitsbedingungen,
  • fairer Handel,
  • Förderung lokaler Gemeinschaften und
  • Förderung der branchenweiten Zusammenarbeit, um die Qualität in der gesamten Branche zu verbessern.
Nachhaltigkeit Olivenernte

Was bedeutet Nachhaltigkeit bei BERTOLLI?

Entsprechend den Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen werden wir bis 2023 80 Prozent des gesamten Olivenöls zu 100 Prozent nachhaltig produzieren. Dabei ist es unser Ziel, die Qualität unseres Öls zu steigern und gleichzeitig die Umwelt und ihre natürlichen Ressourcen zu schützen. Beispielsweise ernten wir nur tagsüber, um heimische Vögel, die in den Olivenbäumen nisten, zu schützen. Denn die seit Jahrhunderten bestehenden Olivenhaine unserer Olivenbauern erhalten die biologische Vielfalt in der Region.

Vom Olivenbaum bis auf den Tisch

Mitunter können Olivenbäume mehr als 1000 Jahre alt werden. Somit prägen sie seit Generationen die mediterrane Landschaft. Da sie Tiefwurzler sind, überleben die Bäume auf kargem Boden. Um die Natur auch für zukünftige Generationen zu erhalten, werden unsere Oliven vorwiegend per Hand geerntet. Durch den ökologischen Anbau erlangt unser BERTOLLI Natives Olivenöl Extra eine höhere Qualität. Aus reinen Rohstoffen entwickelt sich ein aromatisches Öl mit besonders intensivem Geschmack und Aromen.

Nachhaltigkeit - Olivenölernte bei BERTOLLI per Hand

BERTOLLI stellt Qualität über Quantität

Damit unsere Kunden auch weiterhin in den Genuss der Premium-Öle oder Bio-Öle kommen, realisieren wir eine Vielzahl von Maßnahmen:

  • Aus- und Weiterbildungsprogramme für Landwirte und Olivenölmühlen
  • Verpflichtung zur Einhaltung der Anforderungen an Qualität und Nachhaltigkeit aller teilnehmenden Ölmühlen

Zudem werden alle Programmteilnehmer vom unabhängigen Institut Intertek geprüft und zertifiziert. Darüber hinaus arbeiten unsere Partner zukunftsorientiert an der Sicherung heimischer Sorten für individuelle Aromen und der Förderung qualitätssteigernder Frühernten.

Für mehr Qualität und Geschmack sind wir bereit, einen höheren Preis für eine frühere Ernte auf guten Böden und eine schnelle Pressung zu zahlen.