Wir bereiten täglich unsere Speisen auf die unterschiedlichsten Weisen zu. Dabei benutzen Viele das falsche Öl und wissen auch nicht, dass Olivenöl zum Braten bestens geeignet ist. Wir zeigen Ihnen worauf Sie achten müssen!

Für welche Garmethode ist welches Öl geeignet?

Bei der Entscheidung wann wir welches Öl zum Braten oder Frittieren nehmen, fehlt es uns oft am Grundwissen. Dabei ist es gar nicht so schwer, dass richtige Öl zum Braten zu nehmen. Bei der Wahl des Öles sollten Sie auf den Rauchpunkt achten. Der Rauchpunkt bezeichnet die Temperatur, ab der die flüchtigen Komponenten des Öls wie freie Fettsäuren oder auch kurzkettige Oxidationsabbauprodukte verdampfen.

Neben dem Rauchpunkt kann auch die Zusammensetzung der Fettsäuren betrachtet werden. Öle mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und einfach ungesättigten Fettsäuren (zusammen über 70 %) sind besonders hitzestabil.

Dämpfen

Das Dämpfen gilt als eine der schonendsten Zubereitung für Nahrungsmittel. Die Lebensmittel werden hierbei Mithilfe von Wasserdampf bei Temperaturen unter 100 Grad Celsius gegart, somit können Sie das Gargut mit einem Öl Ihrer Wahl bzw. Ihres Geschmacks würzen.

Grillen

Grillen ist die Zubereitung von Lebensmitteln durch Zuführung von Wärme ohne Wasser. Typischerweise werden beim Grillen die Lebensmittel durch Wärmestrahlung, die bei der Verbrennung von Holzkohle entsteht, gegart. Bei diesem Vorgang werden Temperaturen bis 230 Grad Celsius erreicht. Deshalb sollten Sie auf ein sehr hitzestabiles Öl wie beispielsweise das BERTOLLI Olivenöl Cucina zurückgreifen.

Braten

Braten ist in der Regel das Garen ohne Wasser. Werden eiweißhaltige Produkte wie Fleisch oder Fisch in der Pfanne erhitzt, bildet sich dabei durch das schnellere Gerinnen der äußeren Eiweißschichten eine knusprige, äußere Schicht. Dabei werden je nach Lebensmittel unterschiedliche Temperaturen erreicht. Ein Spiegelei z.B. wird bei 80 bis 100 Grad Celsius gebraten, ein Minutensteak hingegen bei 180 Grad Celsius. Je nach erreichter Temperatur können sie hier auch kalt extrahiertes Olivenöl zum Braten nehmen. Beispielsweise alle BERTOLLI Native Olivenöle Extra, da diese bis 175 Grad Celsius erhitzbar sind.

Frittieren

Frittieren ist das Ausbacken von Lebensmitteln in heißem Fett. Dabei schwimmt das Gemüse, Fleisch oder der Fisch regelrecht in flüssigem Fett oder Öl. Viele Imbissstände nehmen Sonnenblumenöl zum Frittieren, welches seinen Rauchpunkt bei ca. 183 bis 198 Grad Celsius erreicht hat. Raffiniertes Olivenöl hingegen hat einen Rauchpunkt von bis zu 210 Grad Celsius und ist somit noch besser zum Frittieren geeignet. Zum Beispiel das BERTOLLI Olivenöl Cucina. Frittieren können Sie durch Heißluftfritteusen auch mit nur wenig Öl.

Olivenöl zum Braten

Dass Olivenöle gesunde und hochwertige Zutaten für Salate und kalte Speisen sind, ist weithin bekannt. Doch wenn es an die Zubereitung von warmen Speisen geht, sind viele Verbraucher leicht verunsichert, ob Olivenöl zum Braten und Kochen genauso gesund ist.

Wenn Sie in einem italienischen, griechischen oder spanischen Haushalt fragen „Welches Öl ist am besten zum Braten geeignet“, werden Sie vermutlich nur mit erstaunt erhobenen Augenbrauen angeschaut. Im gesamten Mittelmeerraum wird mit Olivenöl gekocht, gebraten und gebacken und das bereits seit Jahrhunderten.

Doch es ist nicht nur die traditionelle mediterrane Küche, die auf gesundes Olivenöl schwört. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Stiftung Warentest stellen fest, dass hochwertige Olivenöle zum Braten geeignet sind. Dabei sollten Sie darauf achten, hochwertige native Olivenöle zu verwenden, z.B. von BERTOLLI. Denn dieses hält Temperaturen bis 175 Grad Celsius stand. Raffiniertes Olivenöl ist sogar bis 210 Grad Celsius hitzebeständig.

Die DGF hat sogar ein Infoblatt mit Empfehlungen zum richtigen Frittieren herausgegeben. Darin heißt es: „Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist insbesondere die einfach ungesättigte Ölsäure zu bevorzugen, die vor allem in Olivenöl und Rapsöl zu finden ist.“

Aber nicht nur zum Braten ist Olivenöl bestens geeignet, sondern auch zum Grillen, Frittieren und Dämpfen. Ein echtes Allroundtalent!

FettRauchpunkt in °CFettsäuren
Olivenöl, raffiniert210hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Olivenöl, kalt gepresst130–180hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Palmkernfett220hoher Gehalt an gesättigten Fettsäuren
Sonnenblumenöl, raffiniert210-225hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Sonnenblumenöl, unraffiniert107hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Kokosfett185 -205hoher Gehalt an gesättigten Fettsäuren
Butter, Butterschmalz175-200hoher Gehalt an gesättigten Fettsäuren
Rapsöl, kalt gepresst160hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Rapsöl, raffiniert220hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Maiskeimöl200hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Maiskeimöl, raffiniert232hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
Schweineschmalz121–218hoher Gehalt an gesättigten Fettsäuren