Unsere Leidenschaft ist es, hochwertiges Olivenöl herzustellen. Dass dies nicht nur auf dem Papier so ist, zeigt der Olivenöl Test von Stiftung Warentest 2020 sowie die Prämierungen der Deutschen Lebensmittelgesellschaft DLG 2019.

Testsieger im Olivenöl Test der Stiftung Warentest 2020

Bertolli Natives Olivenöl Extra ORIGINALE 500ml Flasche
Bertolli Natives Olivenöl Extra Gentile 500ml Flasche

„Das geht runter wie Öl.“ lautete das Urteil von Stiftung Warentest im Januar 2020. Unser BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale und BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Gentile landeten mit drei weiteren Produkten des Wettbewerbs auf einem gemeinsamen ersten Platz. Die fünf Olivenöle der höchsten Güteklasse „natives Olivenöl extra“ schnitten mit der identischen Gesamtnote „Gut“ (2,3) ab. Insgesamt testeten die Prüfer von Stiftung Warentest 28 Öle. Unter anderem auf folgende Eigenschaften:

  • Herkunft und Kennzeichnung (z.B. geschützte Ursprungsbezeichnung)
  • sensorische und chemische Qualität
  • Schadstoffe
  • Verpackung
  • zusammenfassend das Preis-Leistungs-Verhältnis.

Im Gegensatz zu früheren Vergleichen kam es unter den 28 Ölen zu deutlich mehr positiven Ergebnissen.

Sowohl für BERTOLLI als auch für die Verbraucher war dies ein herausragendes Ergebnis. Unsere Kunden in Deutschland lieben milde und bekömmliche Olivenöle sowie Bio-Olivenöl. In den beiden BERTOLLI Testsiegern von 2020 BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale und BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Gentile fanden sie diesbezüglich erstklassige Produkte für ihre Küche, bei denen auch das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Außerdem erhielten unsere Testsieger 2020 bei der sensorischen Qualität mit 1,9 und 2,0 überdurchschnittliche Noten.

Durch diesen Vergleich der Stiftung Warentest erhalten Verbraucher eine wichtige Orientierung für den Kauf von Olivenöl.

Gold und Silber: Prämierungen der DLG 2019

Weiterhin wurde unser gutes Olivenöl BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale und BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Gentile bei der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Speiseöle & Fette der Deutschen Lebensmittelgesellschaft DLG 2019 getestet.

Ebenso wie bei Stiftung Warentest durchläuft die DLG-Prämierung verschiedene Prüfungen:

  • eine sensorische Analyse, z. B. Geschmack,
  • Labortests,
  • Zubereitungsprüfung,
  • Verpackungsprüfung sowie eine
  • Kennzeichnungsprüfung.

Dabei testen die DLG-Prüfer im Rahmen des internationalen Qualitätstests für Speiseöle, Margarine und streichfähige Fette die Qualität vieler nativer Olivenöle bzw. Bio-Olivenöle. Einerseits prüfen sie in der sensorischen Analyse die Kriterien Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack. Andererseits überprüfen sie die Verpackung und Kennzeichnung sowie bestimmte Qualitätsmerkmale gemäß der EU-Verordnung.

BERTOLLI Olivenöle haben die Experten nicht nur in Aussehen und Geruch, sondern auch in Konsistenz und Geschmack überzeugt. Unser BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Gentile erfüllte alle Testkriterien fehlerfrei und erhielt die DLG-Medaille 2019 in Gold. Kurzum überzeugte unser kaltgepresstes Olivenöl aus Koroneiki-Oliven, Picual- und Arbequina Oliven in Güteklasse 1. Zudem erhielt unser BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale die DLG-Medaille 2019 in Silber

Wir haben eine klare langfristige Strategie und ein klares Engagement in Bezug auf Qualität, Beschaffung und Innovation. Diese Erfolge bestätigen unsere Strategie, unseren Verbrauchern mit unseren Produkten die höchste Qualität von Olivenöl anzubieten.

Was ist das beste Olivenöl?

Obgleich die Prüfer der letzten Jahre diverse Öle aufgrund ranzigen Geschmacks, Belastung durch Schadstoff oder falscher Kennzeichnung mit Güteklasse 1 kritisierten, gibt es einen klaren Aufwärtstrend. Zuletzt blickte die Stiftung Warentest in ihrem Olivenöl Test 2020 auf gute Olivenöle zurück.

Dennoch beurteilen wir punktuell durchgeführte Olivenöl Tests als schwierig. Denn die Qualität eines saisonalen Produktes schwankt naturgemäß. Eines verdeutlichen die Olivenöl Tests jedoch ganz klar: Es muss nicht immer das teuerste Olivenöl sein.

Unser BERTOLLI Qualitätsversprechen

Viele unserer Olivenöle gehören zur höchsten Güteklasse „natives Olivenöl extra“. Darunter zählen auch BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale und BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Gentile, die in den Tests von Stiftung Warentest und DLG mehrfach prämiert wurden. Entsprechend der EU-Olivenölverordnung arbeiten wir von BERTOLLI weiterhin an dem Ziel, nur das beste Olivenöl zu kreieren. Denn nur gutes Öl, wie zum Beispiel Bio-Öl, ist reich an einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren bzw. gesättigten Fettsäuren. Zudem enthält ein Liter Olivenöl viel Vitamin E und weitere wichtige Inhaltsstoffe.

Demzufolge zeichnet sich gutes Öl nicht nur durch einen exzellenten Geschmack aus, sondern auch durch seine gesundheitsfördernden Eigenschaften. Ob mit oder ohne Bio-Siegel stärkt hochwertiges Olivenöl das Herz-Kreislauf-System. Zudem bewahrt die schnelle Verarbeitung der Olive nach dem Pflücken wertvolle Antioxidantien der Olive.