Bei gepanschtem Olivenöl handelt es sich um eine Mischung von nativem Olivenöl extra mit anderen Pflanzenölen wie Sonnenblumenkern- oder Traubenkernöl. Dies ist nicht nur für den Verbraucher irreführend, sondern gefährdet auch Allergiker. Daher ist es wichtig, die Inhaltsstoffe einer Flasche genau zu untersuchen. Nur so können Sie sicher gehen, dass Sie 100-prozentiges Olivenöl kaufen.
Beim Panschen von Olivenöl mit günstigeren Pflanzenölen liegt der Fokus auf dem höheren Verkaufsvolumen, statt der Qualität. Wenn Sie eine große Flasche Olivenöl zu einem niedrigen Preis finden, ist das ein weiteres Warnsignal, dass sie nicht 100-prozentiges Olivenöl enthalten kann. Gepanschte Olivenöle enthalten nicht das gleiche Geschmacksprofil oder die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie eine Flasche mit 100 Prozent nativem Olivenöl extra. Daher sollten sie solche gepanschten Olivenöle meiden.