Verkostung von Olivenöl? Verfeinern Sie Ihre Geschmackswahrnehmung mit unserer Anleitung zur Verkostung für natives Olivenöl extra. Finden Sie heraus, wie Sie am besten alle Aromen von Olivenöl schmecken können.

Verkostung BERTOLLI Olivenöl

SCHRITT 1

DAS RICHTIGE GLAS WÄHLEN

Sie sollten wissen, dass die Farbe von BERTOLLI Natives Olivenöl Extra beim Schmecken von Aromen kein Qualitätsmerkmal ist. Professionelle Verkoster benutzen daher blaue Gläser, um jede Voreingenommenheit bezüglich der Farbe des Olivenöls zu vermeiden.

SCHRITT 2

KOSTPROBE EINSCHENKEN

Geben Sie zwei Esslöffel BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale bzw. Robusto, Gentile und/oder Cucina zur Verkostung in Ihr Glas. Sie können dafür zum Beispiel ein Weinglas benutzen. Es eignen sich auch Plastikbecher, denn diese sind leichter zu reinigen.

Kostprobe einschenken
Glas wärmen

SCHRITT 3

GLAS WÄRMEN

Als nächstes erwärmen Sie das Glas mit der Kostprobe, bevor die eigentliche Verkostung anfängt. Dazu umschließen Sie das Glas mit Ihren Händen und decken es nach oben hin mit der Hand ab. Bewegen Sie das Glas dann langsam im Kreis. So bleibt das Olivenöl an den Seiten haften und kann seine ganzen Aromen entfalten.

SCHRITT 4

OLIVENÖL RIECHEN

Versuchen Sie nun die Aromen mit ihrer Nase zu erriechen. Was riechen Sie? Ist der Geruch grün, reif, fruchtig, nussig oder erdig? Schreiben Sie auch ruhig Ihre ersten Wahrnehmungen auf. Das hilft Ihnen später dabei die Olivenöle Ihrer Verkostung vergleichen zu können.

Olivenöl riechen
Verkostung BERTOLLI Olivenöl - Olivenöl schmecken

SCHRITT 5

OLIVENÖL SCHMECKEN

Nehmen Sie einen kleinen aber ausreichenden Schluck Olivenöl, sodass Ihre Zunge von den Aromen umhüllt wird. Atmen Sie langsam ein, um die Geschmacksstoffe im Olivenöl herauszulösen. Schließen Sie den Mund. Atmen Sie durch die Nase ein und aus. Schlucken Sie ein wenig des Olivenöls hinunter. Anschließend schreiben Sie die Geschmacksempfindungen mithilfe von Adjektiven auf, die Sie im Rachen spüren. Notieren Sie auch gerne die Zungenregionen, wo Sie die einzelnen Geschmacksnoten schmecken.

GESCHMACKSREGIONEN:

Süß:      Zungenspitze
Salzig:  Zungenoberseite
Sauer:  Zungenseiten
Bitter:  hintere Zungenoberseite

SCHRITT 6

AROMEN SPÜREN

Stellen Sie sich bei der Olivenöl Verkostung folgende Fragen:

  • Welche Geschmacksnoten können Sie wahrnehmen? — zum Beispiel Zitrusfrüchte, Apfel, Tomate, Nüsse, Kräuter oder Gewürze
  • Können Sie die Bitterkeit schmecken?
  • Spüren Sie die Schärfe im Rachen?

Frucht- und Gemüsearomen, Bitterkeit und Schärfe von BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale, Robusto, Gentile und Cucina sind positive Attribute.

Verkostung BERTOLLI Olivenöl - Aromen spüren
Verkostung BERTOLLI Olivenöl - Notieren

SCHRITT 7

GEDANKEN NIEDERSCHREIBEN

Wägen Sie den Grad jeder einzelnen Geschmacksempfindung ab. Sind sie alle ausgeglichen? Überwiegt irgendein Geschmack? Notieren Sie sich Ihre Gedanken bei jeder Kostprobe.

SCHRITT 8

GAUMEN REINIGEN UND NEUTRALISIEREN

Vor der Verkostung eines neuen Olivenöls sollten Sie zunächst Ihren Mund reinigen. Es gibt dafür viele Möglichkeiten. Beispielsweise können Sie ein kleines Stückchen Apfel essen. Sie können auch ein wenig Wasser trinken. Gönnen Sie Ihrem Gaumen nach den Olivenölsorten eine Pause, um Ihre Geschmacksfähigkeiten nicht zu beeinträchtigen.

Verkostung BERTOLLI Olivenöl - Gaumen reinigen neutralisieren