Selten wird Olivenöl zum Braten und Grillen verwendet, da es angeblich die dabei entstehenden hohen Temperaturen nicht verträgt. Doch das Gegenteil ist der Fall. Olivenöl lässt sich dank seiner Eigenschaften besonders gut für die warme und heiße Küche verwenden. Auch Grillen mit Olivenöl ist möglich!
Wenn Sie Olivenöl beim Grillen einsetzen, kommt die besondere Note des Öles zusammen mit Fisch, Brot, Fleisch und Gemüse hervorragend zur Geltung. In Kombination mit den gesundheitsfördernden Eigenschaften ist es einfach universal einsetzbar und sollte in keiner Küche fehlen!
Einfach ungesättigte Fettsäuren als Schlüssel
Das Geheimnis des Olivenöls in Sachen Hitzebeständigkeit ist sein, im Vergleich zu anderen Ölen, hoher Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren. Aus ihnen besteht das Öl zu etwa 80 Prozent. Einfach ungesättigte Fettsäuren zersetzen sich erst bei deutlich höheren Temperaturen als mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Öle mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren wie das native Olivenöl extra sind daher bestens zum Braten geeignet. Die nativen Olivenöle extra von BERTOLLI sind bis zu 175 Grad Celsius erhitzbar.
Dagegen reagieren Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie etwa Leinöl oder Walnussöl sehr empfindlich auf zu hohe Temperaturen und sind zum Braten und Grillen nicht geeignet.
Hoher Rauchpunkt von raffiniertem Olivenöl macht das Grillen möglich
Grillen mit raffiniertem Olivenöl ist problemlos, da es bis etwa 210 Grad Celsius erhitzt werden kann. Der Rauchpunkt ist damit deutlich höher als der vieler anderer pflanzlicher Öle. Das BERTOLLI Olivenöl Cucina ist ein raffiniertes Olivenöl, welches bestens bei hohen Temperaturen eingesetzt werden kann.
Neben dem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren sorgen auch die im Olivenöl enthaltenen Begleitstoffe für Hitzebeständigkeit. Allen voran ist hier das Vitamin E zu nennen. Vitamin E schützt das Olivenöl durch seine Eigenschaften zusätzlich davor, sich zu zersetzen. Das raffinierte BERTOLLI Olivenöl Cucina ist aufgrund seines Herstellungsverfahrens sehr gut zum Grillen geeignet.
Grillen mit Olivenöl – Marinieren und Verfeinern
Natürlich können beim Grillen je nach Platz auf dem Grill und Dauer des Grillvorgangs auch höhere Temperaturen entstehen. Damit Sie den Rauchpunkt des Olivenöls nicht überstrapazieren, ist es ratsam, Olivenöl zum Marinieren und Verfeinern von Kurzgegrilltem zu verwenden. Hierzu empfehlen wir unser BERTOLLI Olivenöl Cucina.
Marinaden für Fisch
Sehr gut harmoniert Olivenöl beispielsweise mit Fisch oder Shrimps. Wenn Sie einen etwas kräftigeren, intensiven Geschmack haben möchten, können Sie den Fisch oder die Shrimps bereits einige Stunden oder sogar einen Tag vor dem Grillen in einer Marinade aus Olivenöl und halbierten Knoblauchzehen einlegen und durchziehen lassen. So nehmen Fisch und Shrimps den Geschmack von Öl und Knoblauch besonders gut an. Hierzu empfehlen wir unser BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Gentile.
Marinaden für Gemüse
Auch Gemüse eignet sich hervorragend zum Marinieren mit Olivenöl. Wenn Sie mediterrane Kräuter mögen, können Sie das Olivenöl beispielsweise mit Kräuter der Provence verfeinern. Die Mischung setzt sich zusammen aus Basilikum, Lavendel, Thymian, Fenchel, Salbei und Rosmarin. Sie können die Kräuter frisch kaufen, klein schneiden und einige Stunden in Olivenöl einlegen. Getrocknete Kräuter oder fertige Kräutermischungen eignen sich ebenso. Hierzu empfehlen wir unser BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale oder BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Robusto.
Knoblauch und Olivenöl aufs Brot
Wer gern Brot vom Grill isst, kann dieses ebenfalls mit Olivenöl verfeinern. Beispielsweise können Sie Ciabatta in Scheiben auf beiden Seiten mit einer halbierten Knoblauchzehe abreiben, mit etwas Olivenöl beträufeln und auf den Grill legen. Schmeckt herrlich knusprig und würzig. Hierzu empfehlen wir unser BERTOLLI Natives Olivenöl Extra Originale.