Möchtest du wissen, wie man Olivenöl verkostet?

Verfeinere deinen Gaumen mit diesem Leitfaden zur Verkostung von Extra Nativem Olivenöl:

Schritt 1

Wähle das richtige Glas

Bei der Beurteilung der Aromen und Geschmacksempfindungen von Olivenölen ist die Farbe kein Qualitätsmerkmal. Profis verwenden kleine, blau getönte Gläser, um Farbverzerrungen zu vermeiden.

Schritt 2

Schenke eine Probe ein

Fülle 2 Esslöffel Extra Natives Olivenöl in dein Verkostungsglas (du kannst ein Weinglas verwenden, aber kleine Plastikbecher sind ebenfalls geeignet und leichter zu reinigen).

Schritt 3

Erwärme das Glas

Erwärme das Olivenöl, indem du das Glas mit deinen Händen umschließt und langsam drehst, sodass das Öl an den Seiten haftet.

Schritt 4

Rieche am Olivenöl

Atme die Aromen ein. Was kannst du riechen? Wirkt es grün, reif, fruchtig, nussig oder erdig? Notiere deine ersten Eindrücke, um die verkosteten Olivenöle vergleichen zu können.

Schritt 5

Probiere das Olivenöl

Nimm einen Schluck Olivenöl, sodass der Geschmack deine Zunge bedeckt. Atme langsam ein, um die Aromen des Olivenöls freizusetzen. Schließe den Mund. Atme durch die Nase. Schlucke etwas Olivenöl und notiere die Empfindungen in deinem Rachen. Achte darauf, in welchen Bereichen deiner Zunge du die einzelnen Empfindungen wahrnimmst.

Geschmacksregionen:

Süße: An der Zungenspitze und im Mund.

Salzigkeit: An den oberen Rändern der Zunge.

Säure: An den Seiten der Zunge.

Bitterkeit: Kann an den Seiten der Zunge wahrgenommen werden.

Umami: Vor allem im mittleren Teil der Zunge

Schritt 6

Schmecke die Aromen

Welche Nuancen kannst du erkennen? Zitrus? Apfel? Tomate? Nüsse? Kräuter? Gewürze? Kannst du die Bitterkeit schmecken? Spürst du die Schärfe im hinteren Teil deines Rachens?

Schritt 7

Schreibe deine Gedanken auf

Denke über die Komplexität jeder Empfindung nach. Sind sie alle ausgewogen? Dominiert eine davon? Du kannst unser Verkostungsblatt verwenden, um Notizen zu machen.

Schritt 8

Reinige und setze deinen Gaumen zurück

Reinige deinen Gaumen, bevor du zum nächsten Öl übergehst. Es gibt großartige Optionen wie Granny-Smith-Äpfel, und du könntest auch etwas Sprudelwasser oder stilles Wasser trinken. Lass deinen Gaumen nach der Verkostung von 15 Olivenölen ruhen, um deine Verkostungsfähigkeiten nicht zu beeinträchtigen.