Olivenöl ist in nahezu jeder Küche zu finden und wird auch gerne auf Vorrat eingekauft. Dabei stellt sich die Frage: Kann Olivenöl verderben?
Das Speiseöl hat eine sehr lange Haltbarkeit und ist außerdem auch ausgesprochen hitzestabil. Das hebt es von vielen anderen Ölen positiv ab. Aber wie jedes andere Naturprodukt kann auch Olivenöl verderben. Diesen Zeitpunkt erkennen Sie durch den unangenehmen Geruch.
Was passiert, wenn Olivenöl verdirbt?
Wenn Olivenöl verdirbt spielen sich im Öl bestimmte chemische Prozesse ab. Durch diese Prozesse zerfallen die gesunden Fette des Öls Stück für Stück zu Substanzen, die den unangenehmen Geruch auslösen. Das hochwertige Olivenöl wird dadurch ungenießbar. Eine Gefahr für die Gesundheit besteht jedoch durch ranziges Öl erst einmal nicht. Denn die Wahrscheinlichkeit, dass Bakterien oder gar Schimmel im Öl wachsen ist wegen des hohen Anteils an Fett eher gering.
Aus welchen Gründen verdirbt Olivenöl?
Die häufigste Ursache dafür, dass es verdirbt, ist eine unsachgemäße Lagerung. Kommt beispielsweise zu viel Luft und damit Sauerstoff an das Öl, beginnt der Oxidation-Prozess. Die Oxidation führt zu dem weiter oben beschriebenen Zerfall der Fette in übel riechende Substanzen. Beschleunigt wird das Ganze durch weitere Einflüsse wie beispielsweise zu viel Licht oder eine zu hohe Lagertemperatur. All dies führt in Kombination dazu, dass das Olivenöl schneller verdirbt als nötig.
Wie bleibt gutes Olivenöl möglichst lange haltbar?
Die gute Nachricht: Man kann ganz leicht etwas gegen das vorzeitige Verderben von Olivenöl tun. Eine dem Öl und seiner Haltbarkeit optimal angepasste Lagerung ist dabei der Schlüssel. Wenn Sie die folgenden drei Punkte beachtet haben Sie lange – bis zu mehreren Jahren – Freude an diesem tollen Naturprodukt:
Das Öl möglichst in dunklen Flaschen und vor direktem Sonnenlicht geschützt lagern
Die optimale Temperatur für die Lagerung von Olivenöl liegt bei ca. 20°C
Unbedingt darauf achten, dass das Öl gut verschlossen ist und Sauerstoff fern bleibt
Der Keller bietet sich also beispielsweise als idealer Lagerungsort an. Wer keinen Keller hat, sollte das Öl im kühlsten Raum der Wohnung oder des Hauses zu lagern. Dann steht einem langjährigen Genuss und dem Vorrat an gutem Öl nichts mehr im Wege.